Выбираем источник бесперебойного питания для газового котла

Выбираем источник бесперебойного питания для газового котла

Источник бесперебойного питания для газового котлаЧасто при проектировании и монтаже автономной системы отопления совершается одна ошибка: не учитывается необходимость работы котла и всей отопительной системы в случае аварии в сети электроснабжения или банального отключения электричества, которые, стоит признать, в действительности случаются очень часто. Между тем эта ошибка чревата серьезными последствиями, среди которых не только прекращение подачи тепла в комнаты, но и преждевременный выход из строя газового котла, «сердца» всей системы теплоснабжения. Именно поэтому крайне важно еще на этапе составления проектной документации позаботиться о правильном выборе источника бесперебойного питания (ИБП), который позволит котлу продолжать работу даже в затянувшихся по времени аварийных ситуациях.

Критерии выбора ИБП для газового котла

Стоит сказать, что эти рекомендации справедливы не только для владельцев отопительный системы с газовым котлом, но подойдут и для выбора ИБП для агрегата любого другого типа. Современные газовые и твердотопливные котлы не потребляют много энергии, поэтому использовать шумные бензиновые и дизельные электрогенераторы в качестве источника бесперебойного питания становится нецелесообразно. Генераторы не только издают шум, они выделяют вредные газы и грязь, небезопасны при размещении в жилом помещении, занимают много места, требуют постоянной заправки топливом, которое регулярно дорожает. Гораздо выгоднее купить ИБП, который обладает яркими достоинствами:Линейный ИБП

• Высокая надежность
• Компактность (обычно крепятся на стене)
• Бесшумная работа
• Простота монтажа
• Неприхотливость в обслуживании
• Долгий срок службы
• Эстетичный внешний вид

Технические характеристики современных источников бесперебойного питания, а также их назначение позволяет разделить их на три основные группы.
Линейный ИБП представляет собой простейшую модель аппарата, призванного поддерживать бесперебойное электроснабжение автоматики котла и двигателя циркуляционного насоса. Может работать как от электрической сети, так и аккумуляторов. Имеет существенный недостаток в виде отсутствия в конструкции стабилизаторов напряжения, которые поддерживают напряжение 220 В и корректируют другие параметры электрической сети. Следовательно, линейный Линейно-интерактивный ИБПИБП не изменяет напряжение на входе и выходе, поэтому пусковые токи и перепады напряжения несут опасность для работы всего оборудования.
Линейно-интерактивный ИБП с помощью простого стабилизатора напряжения на выходе подается стабильный сигнал со значениями 220 В и 50 Гц. Подключение внешней батареи позволит прибору обеспечивать электричеством котел до 12 часов, что, следует признать, не самый лучший показатель – устранение последствий аварии на электросети может растянуться на несколько дней. Для корректной работы линейно-интерактивного ИБП потребуется установить 1-4 внешних аккумуляторных батареи.
ИБП двойного преобразования – самый мощный, эффективный и производительный на сегодняшний день «бесперебойник» для газового котла. Он работает на так называемой online-технологии, которая стабилизирует электрическую сеть от скачков, искажений и помех. Кроме того, онлайн-ИБП может обеспечивать электроэнергией систему отопления и бытовые приборы на длительное время, до нескольких дней. Другим существенным достоинством устройства является то, что при исчезновении электричества он мгновенно переключится на работу от аккумуляторов, без малейших задержек.ИБП двойного преобразования

Выбор аккумуляторов для ИБП

После определения типа нужного «бесперебойника» осталось ответить еще на несколько вопросов, которые имеют значение для покупки и самого устройства, и аккумуляторов для него:
• Какова мощность газового котла и суммарная мощность всех подключаемых к ИБП приборов?
• Какой период работы ИБП должен работать от аккумуляторов?

Ответы на эти вопросы позволят сделать наиболее оптимальный выбор источника бесперебойного питания к котлу и циркуляционному насосу индивидуальной отопительной системы. В приведенной ниже таблице представлено приблизительное время работы ИБП в автономном режиме.

Мощность котла Приблизительное время работы в автономном режиме при емкости аккумуляторов
45 Ач 80 Ач 100 Ач
100 Вт 15 ч 27 ч 33,5 ч
200 Вт 7,5 ч 13 ч 17 ч
300 Вт 4,5 ч 9 ч 10 ч

аккумулятор для ИБПЧто касается выбора аккумуляторов для ИБП, то здесь следует сделать акцент на их качественных зарядно-разрядных характеристиках, экологичности и сроке эксплуатации. Именно поэтому в этом случае не подходят обычные автомобильные аккумуляторы, которые иногда пытаются приспособить народные умельцы. Специальные аккумуляторы для ИБП не выделяют газов, абсолютно пожаробезопасны, герметизированы и могут устанавливаться в жилом помещении.
Вот несколько правил установки аккумуляторов, которые продлят срок их службы и всей системы в целом:
• Не ставьте аккумуляторы вплотную друг к другу, необходимо оставить зазор в 5-7 мм;
• Не размещайте аккумуляторы вблизи отопительных приборов во избежание быстрого разряжения;
• Не эксплуатируйте аккумуляторы при минусовой температуре;
• Подключайте к ИБП несколько аккумуляторов только в случае полного совпадения емкости и уровня заряда.
Таким образом, источник бесперебойного питания станет незаменимым помощником в работе котла и циркуляционного насоса, а значит, и всей системы отопления вашего дома или квартиры. Он стабилизирует сеть и обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии ко всем важным узлам и агрегатам при помехах, авариях и отключениях электричества. Оптимальным решением станет ИБП с online-технологией с функцией двойного преобразования, который имеет на выходе качественный синусоидальный сигнал и координирует стабильную работу газового котла.