Выбор циркуляционного насоса для системы отопления

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления

Выбор циркуляционного насоса для системы отопленияЦиркуляционный насос является важнейшим элементом любой отопительной системы. Он поддерживает рабочее давление и необходимый напор жидкости в отопительном контуре. Благодаря работе циркуляционного насоса, иначе называемого помпой, можно добиться существенного снижения затрат на энергию, так как теплоноситель, активно циркулируя по системе, в котел поступает менее остывшим, чем без использования насоса. В системе большой протяженностью обычно устанавливают несколько насосов, один из которых находится в котле, остальные – в трубах. Однако для небольшого коттеджа, частного или дачного дома достаточно установить один насос, который будет помогать циркуляции теплоносителя и обеспечивать бесперебойную работу всей системы отопления. Главное – правильно рассчитать его требуемую мощность и другие технические характеристики.

Критерии выбора циркуляционного насоса

Циркуляционный насос с автоматической регулировкой мощностиВыбор любого оборудования всегда сводится к расчету его производительности и условий эксплуатации. Выбор помпы для отопительной системы не является исключением. На какие особенности и качества обратить внимание при ее покупке?

Производительность. Пожалуй, самый главный критерий. Некоторые ошибочно считают, что чем больше производительность, тем лучше. В данном случае этот принцип не работает – покупать насос с «запасом мощности» нецелесообразно, так как он будет потреблять лишнюю энергию и издавать лишний шум. Рассчитать производительность насоса можно по простой формуле. Для этого достаточно мощность отопительного котла разделить на разницу температур теплоносителя на выходе из котла и в трубах «обратки». Последнее значение обычно колеблется на уровне 20°С при использовании обычной однотрубной системы и 5°С, если в доме установлены теплые полы.

Давление. Проще говоря, этот показатель свидетельствует о напоре воды, который насос может поднять вверх. От него напрямую зависит скорость циркуляции теплоносителя по системе. Для вычисления необходимого напора следует воспользоваться данными из проектной документации к трубам, фитингам, запорным элементам.

Циркуляционный насос с сухим роторомУсловия эксплуатации. Здесь нужно учесть общую протяженность труб и их диаметр, частоту использования циркуляционного агрегата и прочие условия. Стоит заметить, что в качестве теплового носителя все чаще используется антифриз, обладающий большой вязкостью. Следовательно, и насос должен иметь оптимальную мощность для перекачивания жидкости. Современные циркуляционные насосы имеют несколько скоростей (как правило, 3), позволяющих регулировать условия транспортировки теплоносителя по системе. В более простых моделях эта скорость устанавливается вручную, в остальных – автоматически.

Репутация фирмы-производителя. Выбор и монтаж любого отопительного оборудования требует профессионального подхода, и это правило работает при анализе ценового фактора. Сегодня на рынке широко представлены циркуляционные насосы как от неизвестных китайских фирм, так и от популярных европейских производителей. Первые, как правило, обладают меньшей ценой, но и не отличаются качеством и долгим сроком службы. Поэтому стоит выбирать агрегаты, которые стоят дороже, но обладают исключительной надежностью и призваны служить долгие годы. В дешевых моделях насосов быстро приходит в негодность главный элемент – ротор, и его замена или ремонт зачастую сравнима с покупкой нового оборудования.

Виды циркуляционных насосов

Циркуляционный насос с мокрым ротором в разрезеРазличают два типа циркуляционных насосов, главное отличие которых заключается в условиях эксплуатации:

  • Насосы «сухого» типа
  • Насосы «влажного» типа

И тот, и другой вид устройств имеют свои достоинства и недостатки. Так, в приборах «сухого» типа ротор не контактирует с теплоносителям и изолирован специальным кольцом, что повышает его коэффициент полезного действия до 80%. Основным недостатком устройства является повышенный уровень издаваемого шума. Конструктивные особенности «сухого» насоса становятся причиной того, что он обычно используется на промышленных предприятиях или устанавливается в отопительной системе, обслуживающей несколько зданий.

Устройства «влажного» типа отличаются бесшумностью с одной стороны, но пониженным КПД - с другой. Это обусловлено тем, что ротор полностью находится в воде. Впрочем, производительности насоса «влажного» типа вполне хватает для перекачивания теплоносителя в системе отопления дачи, частного дома или загородного коттеджа.

Таким образом, циркуляционный насос преодолевает гидросопротивление труб, радиаторов и запорной арматуры, что позволяет теплоносителю активно циркулировать по отопительному контуру и эффективнее обогревать помещения.

Перейти в интернет-магазин